수산물관리사 - 수산물품질관리사 취업, 시험일정, 연봉, 전망, 무료자료, 인강
페이지 정보
본문
◆ 수산물품질관리사란?
- 수산물의 시장 경쟁 심화, 고품질, 안전 수산물 수요 증가에 따라 수산물의 품질 및 안전성 관리, 수입 수산물의 안정성 확보
상품 및 브랜드 개발, 수산물의 판매 및 유통 과정에서 부가가치를 적극 창출하여 어가소득 및 수산업 부가가치 증대를
도모할 수 있는 우수한 전문 인력의 발굴, 육성을 위하여 본 가격 제도를 도입하였다.
정부 국책사업으로 해양강국 정책에 따라 수산물의 브랜드화, 수산물의 안정화, 수산물의 품질관리,
유통 등을 수행하는 국가 자격 시험에 합격한 자를 말한다.
◆ 수산물품질관리사 하는 일
1. 수산물의 등급판정 / 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도
2. 수산물의 출하시기 조절
3. 품질관리 기술에 관한 조언
4. 수산물의 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
5. 수산물의 규격 출하지도
◆ 수산물품질관리사 취득 후 활동
- 수산물관련 단체 / 수산물 가공회사 / 수산물 유통회사 / 수산업식품 연구기관
- 해양수산관련 행정기관 및 지자체 해양수산담당 / 수산물브랜드 개발업체
- 수산물 생산자 단체·조합 등 / 수협 및 수산물 품질관리원 / 자율관리어업 공동체
- 수산직 공무원 채용시험에서 가산점 부여
관련자료
-
다음