발효효소관리사 - 건강이 중요시 됨에따라 “전통 발효 분야 블루오션으로 주목받고 있다
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◆ 발효효소관리사란?
- 예로부터 효소는 된장, 김치 등의 발효 식품을 통해 이용되어 왔으나 환경오염과 현대인의
불규칙한 식습관 등으로 체내에 효소가 부족 현상을 가져오기 쉽다. 효소는 모든 동식물에 함유되어
있으나 식품을 열처리 하여 제조하기 때문에 효소가 파괴된 식품을 섭취하며, 인스턴트 식품, 가공 식품을
많이 먹는 요즘 필요성이 대두 되고 있다. 따라서 이처럼 우리 몸에 필요한 무궁무진한 효소를 여러가지
약용 식물의 특성에 맞게 개발하고 관리하여 안전하고 양질의 발효 효소 식품을 공급할 수 있는 전문가를 양성하기 위하여 '발효효소지도사' 자격 제도를 도입하게 되었다.
◆ 발효효소관리사 전망
- 발효 효소는 건강식품이나 건강 음료에서 의약품과 화장품의 영역까지 확대되고 있습니다. 이는 발효효소가 저분자 구조로 분해되어 체네 흡수율을 높일 뿐만 아니라 생체 이용률이 증가해 치료 효과가 빠르다는 장점이 있으며, 이는 화장품의 경우에도 마찬가지로 발효 효소를 이용하여 기존 성분의 효능의 증가와 피부 흡수율을 높이는 방법으로 이용되고 있습니다.
국내 대기업 등에서도 발효 효소를 이용한 건강식품이나 건강 음료 등을 제조하고 있고, 최근 농업기술센터에서는 농산물 가공 발효 효소 개술 개발 및 교육을 통하여효효소 재료인 식용 식물을 재배에서 제조
까지 하도록 도움을 주고 있어 농촌의 소득증대 및 퇴직자/고령자의 귀농 귀촌 성공의 추천 사업으로 그
활용 영역은 무궁무진하다고 할 수 있습니다.
◆ 발효효소관리사 역할
- 인스턴트나 가공 식품을 많이 먹는 요즘 건강을 위해 발효 식품과 효소에 대한 연구가 활발히 진행되고 있습니다. 효소는 동/식물의 미생물을 이용해 만들 수 있지만, 사람에게 유용한 물질로 변화 시킨 것이 발효이고, 해로운 물질이 생성되면 부패라고 합니다. 따라서, 우리 주변의 식용 식물을 활용하여 건강에 유익한 효소를 포함하는 발효 효소 식품을 개발, 제조하는 전문가를 발효 효소 관리사라고 합니다.
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