식품위생직- 9급식품위생직-초중고학교 영양서로 학교 및 학원 식단작성과 급식업무수행
본문
※9급 식품위생직공무원
식품위생직 공무원이 하는 주요 업무는 관할 지역안의 식품 위생에 관한 관리 및 감독을 하는 것으로 식품, 첨가물, 기구, 용기, 포장 등을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말합니다.
가공식품의 경우에는 공장만을 대상으로 하는 것이 아니라 원료의 재배환경이나
만들어지는 모든 제품에 대해서까지 폭넓게 의미를 하고 있습니다.
※식품위생직공무원 하는일
많은 사람들이 전망 좋은 직업을 손꼽을때 공무원을 가장 먼저 꼽는 경우가 많으며,
특히 요즘처럼 힘든시기에는 공무원과 같이 안정적인 직업을 찾는다는것은 쉽지 않다고 할 수 있습니다.
식품위생직 공무원의 경우 각급 학교등에서 의무급식이 점점 자리를 잡아가게 되면서
꾸준하게 수요가 늘어나고 있는 직렬이라고 합니다.
단순히 급식 위생사뿐만 아니라 관련업무는 꾸준하게 늘어날 것으로 전망하고 있습니다.
*근무처
- 초중고교에서 급식관리를 담당하는 영양사
*응시자격
-영양사 자격증 소지자 (영양사시험예정자 포함안됨)
-응시연령(최종시험일 기준): 공개경쟁 (만28세 이하), 제한경쟁(만 35~40세(지역별다름)
*식품위생직공무원 시험과목
공채: 국어, 영어, 한국사, 식품위생, 식품화학개론
특채: 화학, 식품위생, 식품미생물 등 3과목
댓글목록 0
등록된 댓글이 없습니다.